校领导出征“访企拓岗” 地方企业助力“就业育人”

管理员2022-08-29890

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,探索学生就业岗位校企合作模式,深化校企合作、供需对接就业育人,促进学生高质量就业。7月26日至7月30日,校党委委员、校长助理郭宇带队前往上饶市、赣州市相关地方企业开展“访企拓岗促就业”专项行动。相关职能部门负责人及二级学院党总支书记随行。

7月26日,郭宇一行先后走访了上饶市的晶科能源有限公司和爱驰汽车有限公司。

晶科能源股份有限公司是一家全球知名、极具创新力的太阳能科技企业。公司战略性布局光伏产业链核心环节,聚焦光伏建筑一体化、光伏制氢、储能等领域,销量多年领跑全球主流光伏市场。在公司投融资总监闵铄媛的陪同下,众人参观了从硅料加工到硅片、电池片和组件生产的“垂直一体化”生产线,领略了公司全球领先的太阳能电池片半片技术、双面发电技术和无缝叠焊等尖端技术,也初步了解了企业的人力资源需求。双方就当前行业发展趋势、企业对毕业生能力素质要求、共同构建联合培养体系、促进毕业生高质量就业等进行深入探讨,提出多项合作建议,为后续充分发挥各自优势开展进一步合作打下坚实基础。

爱驰汽车有限公司创立于2017年2月,致力于以AI科技加速智能汽车工业进化,打造高品质的智能新能源汽车产品和智慧能源生态服务。调研座谈会上,郭宇简要介绍了学校基本情况和办学特色,回顾了学校转设以来取得的办学成果,提出进一步深化校企合作和供需对接的建议。爱驰集团党委书记辛鲁冀指出,爱驰汽车作为新兴公司,非常需要引进高素质本土人才,保障公司的长远发展。双方意见高度一致,进一步就如何整合双方优势资源,促进毕业生就业、助力用人单位选才等主题开展了深入交流。

7月28日,郭宇一行先后走访了赣州市的江西嘉德物联网传感技术有限责任公司、赣州市瑞嘉达电子有限公司和赣州嘉通科技集团有限公司。

江西嘉德物联传感技术有限责任公司是深圳嘉德物联传感技术有限责任公司在江西的生产基地,该公司属于专业物联传感产品、智能家居、安防电子、消防电子产品的研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业。座谈会上,郭宇从学校发展历程、教育教学质量、社会服务能力三方面介绍了校基本情况。郭宇表示,培养高素质技术技能应用型人才是学校重要育人目标,此行一是学习贵公司奋发有为、拼搏进取的精神二是探讨提升人才培养质量路径,供需对接就业育人三是寻求帮助学生高质量就业的渠道与方法,希望公司能与学校共同培育更多人才。公司人力资源部负责人叶桂英就该公司的人员结构、岗位需求、人才要求等进行交流

赣州市瑞嘉达电子有限公司隶属于深圳市瑞嘉达电子有限公司,公司成立于2015年,是一家专业从事智能移动周边设备的创新、研发、生产、销售、服务于一体的“互联网+”企业。公司专注的产品涵盖数据传输、电源等两大领域,自成立以来一直为国内外智能移动厂商提供ODM、OEM服务,已成为3C配件制造行业的领航者。通过走访交流,郭宇表示,希望公司进一步加强人才招引,充分发挥校政企合作资源优势,积极参加学校就业招聘会,努力搭建就业平台,为学生就业提供优质服务,促进企业持续发展。学校将始终坚持“就业是最大的民生”的宗旨,在调整优化专业结构、人才培养等方面持续发力,积极争取更多的毕业生前往赣州就业发展,以实际行动反哺赣南苏区振兴发展。

赣州嘉通科技集团有限公司成立于2010年6月,位于南方离子吸附型稀土主产地——江西赣州,公司依托当地丰富的稀土资源和产业集群优势,致力于稀土材料应用的研究与开发。郭宇表示通过走访调研、对接需求,为毕业生提供就业指导、专项辅导、招聘信息等提升学生就业能力,培养市场所需人才是地方企业担当的体现,也是企业在未来校企合作中的目标和愿景。赣州嘉通科技集团有限公司副总经理李卫彬就该公司的人员结构、岗位需求、人才要求等进行交流,李卫彬表示公司很注重员工的技术技能培训,晋升渠道通畅,只要员工有上进心,对工作充满热情并尽力完成工作则必有可为。

在走访的五家企业的校企交流环节,郭宇详细介绍了专业设置情况,希望以后能进一步加强校企交流合作,多多提供岗位和就业指导;郭宇表示在实现学生高质量就业的目标下,学校将进一步引导学生先就业再择业,为各企业输送更多优质学生,也希望各企业能给予全力支持,以实现高质量完成就业育人项目目标。郭宇就各企业南应师就业工作的支持表示衷心感谢,希望以后能与各企业有更加深入的合作,充分的互动,落实访企拓岗促就业专项行动的同时,为企业提供更多优质人才。此次专项行动,校企双方就人才培养、就业指导、招聘服务等方面进行探讨,达成了一定的共识,为进一步共建就业创业实践基地、共同培育创新人才,形成积极交流、优势互补、资源共享局面奠定了基础。

学校6实施开展“访企拓岗”促就业专项行动以来,校领导班子成员高度重视、快速行动,率先带队走访产业园高新技术企业等重点用人单位,充分发挥带头示范作用,千方百计开拓就业岗位,全力促进校毕业生更加充分更高质量就业。